НАРКОМАНЫ НА НЕВСКОМ

Елена Здравомыслова


Пожалуй, первая сколько-нибудь известная точка наркоторговли возникла в 60-е годы. Это кафе "Экспресс" на углу Староневского и Суворовского проспектов (еще называлось "Стекляшка").

Так возникла новая эра в питерском паркотизме. Забывались цыгане, продававшие папиросы с анашой на провинциальных базарах, и уходило время, когда компания воров для куражу взламывала поселковые аптеки, начисто выметая "марафет" (а заодно и спирт).

В "стекляшке" бывали новые битломаны, воры-карманники, стареющие стиляги, джазмены, мошенники - это был уже признак субкультуры наркотизации и требовалось много контактов. Это был период, когда за хранение наркотиков не было уголовного наказания. С этого момента Невский проспект никогда не оставался без точек продажи наркотиков. Тогда же, еще в шестидесятые, на Лиговке, в двухстах метрах от аптеки (угол Невского), возник отдел по борьбе с наркоманией и проституцией. А паркорынок, угасая в "Экспрессе", распростерся от метро пл. Восстания до ул. Маяковского.

Это был лабиринт проходных дворов, выходящих на Невский, со сквозными парадными, соединеннными кое-где на верхних этажах черными лестницами - трущобные джунгли главной улицы, куда можно было "нырнуть" и запутать следы. Тылом все это упиралось в сад и пустующую громаду женской гимназии. (Ни одна улица не подавала столько поводов появиться там вечером, сколько Невский, и это одна из причин появления здесь наркотиков).

Существовал такой термин: "рубль-баш", т.е. шарик гашиша (плана) весом где-то 1 грамм. Вообще, продажа считалась непрестиж- ной. Гашиш был более предметом подарка, обмена, услуги и пр. Ампула морфина стоила рубль. Сырьевые наркотики, в основном азиатские, стоили еще дешевле: "Фитюля ханки" (опия-сырца) также весом в 1 грамм стоила 3-4 рубля, позже, к началу 70-х, цена подскочила до 7 рублей за грамм. Вообще наркоманы бывали здесь в крайних случаях, чаще всего сами "шустрили" по аптекам и домашним запасам друзей. Кодеин продавался без рецепта - по 10 копеек, и цена на "Восстания" была более спекулятивной: 20-25 копеек за пачку в 10 таблеток. Позже цена подскочила до 50 копеек.

Перекрыть все это удалось простым "градостроительным" способом: во дворах возвели глухие бетонные и кирпичные заборы, замуровали часть дверей и т. п. Этот принцип используется и сейчас в новостройках - столбиками против сквозного проезда автомобилей. А в 1974 г. ввели наказание за все действия с целью употребления наркотиков: от 3 до 5 лет за повторное хранение или покупку и проч. И на Невском возникли другие "точки" и цены стали расти.

Почти одновременно появились понятия "Ольстер" (угол Марата около ресторана "Невский") - проходные дворы от Марата до Пушкинской и "Грибки" - выход метро "Канал Грибоедова". Ампулированные наркотики превращались в дефицит и в поисках стабильности многие перешли на кодеин: "кодиво". В 1976-77 гг. цена за пачку подскакивала от 10 до 12 рублей. По тем временам это было много. И появилось новшество - продажа маковой соломки. Стакан поначалу стоил 3-4 рубля, а тороговали тоже близ Невского, сначала на Кузнечном, позже на Некрасовском рынках и в прилегающих дворах и проулках. Сначала солому просто поедали и запивали водой (это ужасно!), и поэтому ее еще называли "грызло" или "соломенная шляпа". Кустарный героин из "соломы" научились делать в конце 70-х и цена за стакан поползла вверх: 10-12-15 рублей, а в продаже появился готовый раствор. Некрасовский продержался буквально до последних лет.

Если "Ольстер" был стрелкой для категории "таксеры- мажоры-воры", то "грибки" выводили под колонны Казанского собора студентов, хиппи и прочих "неформалов". В этом отношении всегда наркотизирован был "Сайгон", хотя рыночной точкой собственно не являлся, будучи местом стрелок и выжидания вариантов повыгоднее.

Все дела по обороту делались чуть на отшибе - на Стремянной в садике около "Эльфа", просто в парадных на Невском и Литейном.

(1-й закон конспирации - не заходи в первую парадную, 2-й закон - не останавливайся на 1-м этаже, 3-й ... на 2-м этаже)

Вообще, все подъезды на Невском были как-то хитро поделены: скажем, здесь барыги скупают краденый антиквариат (причем строго фарфор), здесь работают "кидальщики" и т. п., поэтому следовало знать места, куда безопасно идти с друзьями курить косяк.

Была в 80-е еще одна неприятная точка - у магазина "Мелодия", где торговали амфитаминосодержащими средствами: "солутаном", эфедрином и проч. Там собирались совсем сумасшедшие люди.

Пожалуй, последнее видное образование - игровые автоматы в гостинице "Октябрьская", где развернулась активная торговля синтетическим героином, ошибочно называемым в народе "метадон". Торговали азербайджанцы "чеками" (кусок фольги, в который завернуты 0.25 грамма) по 50 тысяч. Этот рынок заглох буквально совсем недавно. Теперь сбытчики имеют сотовую трубу GSM (она не прослушивается) для приема заказов и подъезжают на машине в любую точку города.

Видимо, все становится прагматичным, и Невский больше не будет играть роль стержня в самоорганизации наркогенной культуры.

Примечания:
морфин - "маринка"
промедол - "прохор"
трава - "Марья Ивановна"(от марихуана)
фенамин - "Федор Михайлович" (по признаку воздействия - приводит к изможденной достоевщине).


Пчела #6 (октябрь 1996)



<<ТЕМА: Оценка медиками ситуации и степени информированности общества по вопросам ВИЧ/СПИДа. Часть 1. (Выпуск #52(New)). Полный текст интервью. >>


ТЕМА: ВІЛ/СНІД/Туберкульоз. Часть 1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"