СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?


В качестве "информации к размышлению" (для самостоятельного ответа на вопрос, вынесенный в заголовок)мы предлагаем читателям "Пчелы" познакомиться с ответами знающих людей на следующие вопросы:

  1. Ориентированы ли существующие в настоящее время (в том числе и процессуальные) нормы на защиту прав отдельного гражданина?
  2. Является ли суд действительно беспристрастным, независимым и компетентным? Обладает ли он ресурсами для осуществления своей деятельности в широком масштабе?
  3. Готовы ли граждане к тому, чтобы защищать свои права в суде? Кто им может в этом помочь?
  4. С защитой каких прав дело обстоит лучше, каких хуже, и почему?

Юрий Иннокентьевич Вдовин,
заместитель председателя общественной правозащитной организации "Гражданский контроль"

1. Формально - да. Однако в действительности существующие законы и процессуальные нормы дают возможность многовариантной трактовки, что при традиционной ориентации судебной системы на защиту властей от граждан, а не наоборот, приводит к тому, что de facto судебная защита отдельно взятого гражданина осуществляется из рук вон плохо.

2. К сожалению, судебная власть по прежнему в значительной степени (например, на бытовом уровне - вопросы аренды, жилья для сотрудников и т.д.) зависит от властей как региональных, так и федеральных, поэтому говорить о ее беспристрастности и независимости, не приходится, (по крайней мере в случаях когда судебное разбирательство всерьез затрагивает интересы власть имущих). Более того, в ряде случаев суды оказываются и не компетентными - явно демонстрируют плохое знание существующего законодательства. А уж, если говорить о ресурсах, то техническая база судов сейчас находится на уровне конца сообщества внедрять в свою практику необходимые информационные технологии.

3. Конечно, граждане не готовы отстаивать свои права в судебном порядке. Во-первых, это связано с тем, что у большинства из них просто нет денег на услуги адвокатов. Ну, а, во-вторых, обращению в суд препятствует твердая убежденность в его ангажированности властями и коррумпированности. Преодолеть эту неготовность, на мой взгляд, поможет: большая прозрачность судопроизводства (включая соответствующее техническое оснащение судов), а также всесторонняя поддержка фондов и организаций, оказывающих юридическую помощь малоимущим. В Санкт-Петербурге подобной инфраструктуры, к сожалению нет, да и в других регионах России тоже.

4. У меня нет конкретных цифр, но мне кажется, что хуже всего сейчас обстоит дело с защитой гражданских и социальных прав и интересов малообеспеченных слоев общества, в частности одиноких пенсионеров и инвалидов. Во всяком случае, я постоянно сталкиваюсь с такими людьми, остро нуждающимися в защите своих прав, в том числе и имущественных, и абсолютно лишенных возможности ее получить.


Антон Александрович Георга-Копулос,
Юрист 1 класса, ведущий специалист Управления Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

1. Отвечая на ваши вопросы, я должен заметить, что поднятые, вами проблемы весьма актуальны для судебно-правовой реформы. Только с принятием новых процессуальных кодексов, России удалось закрепить правовой статус граждан в гражданском и уголовном процессе таким образом, чтобы у всех участников судебного процесса были равные права и возможности защиты своих интересов. Судебно-правовая реформа идёт по пути увеличения процессуальных возможностей граждан для лучшей защиты своих интересов в суде.

2. Основными целями этой, на мой взгляд, одной из важнейших реформ для России, являются обеспечение деятельности судов, как независимого, компетентного и объективного государственного института.

В целях обеспечения независимости судейского сообщества был создан Судебный Департамент (СД) при Верховном Суде Российской Федерации. С передачей ему полномочий по материально-техническому, организационно-правовому, кадровому и других вопросов, обеспечением деятельности органов судейского сообщества и судов общей юрисдикции занимается специальная структура, независимая от исполнительной власти.

Введение этого института даёт также возможность обеспечить судейское сообщество высококвалифицированными судейскими кадрами. К сожалению, не до конца решён вопрос с кадрами аппаратов федеральных судов. Основная проблема здесь - низкая заработная плата работников аппаратов судов. Очень трудно обеспечить суда квалифицированным персоналом, если средний размер оплаты труда сотрудника аппарата районного суда в Санкт-Петербурге не больше 2000 рублей. С этой же проблемой столкнулись и сотрудники УСД. В мировой юстиции эта проблема не так актуальна, ведь заработная плата служащих Санкт-Петербурга выше, чем у федеральных. В этой связи, многие профессионалы уходят из федеральных судов в мировую юстицию, в результате мы имеем утечку квалифицированных кадров из районных судов Санкт-Петербурга.

Говоря о ресурсах судебной власти, надо признать, что они всё ещё сильно ограниченны, в особенности в сфере финансирования.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются многие граждане исполнительное производство. Безусловно, здесь много проблем, и возможно один из путей решения это передача судебных приставов-охранников и судебных приставов-исполнителей в

ведомство СД. Это позволит наладить более эффективную реализацию судебных решений и обеспечить надлежащий правопорядок в судах.

3. Для многих жителей Санкт-Петербурга судебный порядок защиты своих интересов всё ещё в новинку. Однако увеличение нагрузки судов гражданскими делами показывает, что всё больше и больше граждан понимает: судебный порядок разрешения споров - это эффективный метод защиты своих интересов. Конечно, остаются проблемы: длительное рассмотрение некоторых дел в судах, трудности с исполнением судебных актов. Однако

судебной власти необходимо время, чтобы окрепнуть в современных реалиях. Кроме того, время необходимо и самим гражданам, чтобы привыкнуть к новым реалиям судебной власти. Многие граждане до сих пор предпочитают самостоятельно защищать свои права в суде, однако, чаще всего это ведёт к плачевным для их интересов последствиям. При обращении в суд необходимо понимать, что определённые гарантии в положительном решении вашего дела может дать только обращение к профессионалу-юристу.

4. Говоря о защите конкретных видов прав граждан, необходимо отметить, что наилучше всего проработан механизм защиты прав потребителей, благо, соответствующий закон предоставляет большие возможности гражданам для защиты своих интересов. Надо отметить, что в случае, если нарушены ваши потребительские права, то гораздо более эффективный способ их защиты это Закон О защите прав потребителей, нежели Гражданский Кодекс РФ.


Владимир Иванович Полудняков,
председатель Санкт-Петербургского городского суда:

1. Именно на защиту отдельного гражданина, персональной личности и ориентировано действующее законодательство. Например, в отличие от прежнего Уголовного Кодекса РСФСР новый Уголовный Кодекс Российской Федерации преступления против личности разместил в тексте как приоритет перед преступлениями в сфере экономики. (В прежнем кодексе вначале предусматривалась ответственность за хищение государственного имущества, а за преступления против личности и за хищение личной собственности - в более дальних разделах Закона).

В соответствии с гражданским законодательством предусматривается защита чести и достоинства гражданина, в том числе - возможность решения судом вопроса о компенсации морального вреда. Кроме того, в соответствии со статьей 125 Уголовно-процессуального

кодекса РФ гражданин может обжаловать в суд практически любое действие

дознавателя, следователя, прокурора.

2. Судебную власть есть за что критиковать. Например, за волокиту с рассмотрением дел, что обусловлено медленно снижающейся нагрузкой судов. Однако в главном есть все основания считать суд действительно независимым, беспристрастным и компетентным.

Об этом свидетельствуют многочисленные вердикты судов об отмене решений органов законодательной и исполнительной властей, признании незаконными действий должностных лиц.

При этом уровень лиц и органов для суда не имеет значения. Такие решения выносились судами многократно в отношении самых высоких инстанций и чиновников.

Профессионализм судов подтверждается высоким качеством рассмотрения дел. Отменяется в кассации или надзоре всего не более полутора процентов решений судов. За рубежом, например, в апелляционных инстанциях отменяется от 20 до 50 процентов судебных решений.

Любопытно отметить слова П. А. Лаптева, представителя России в Страсбургском Суде по правам человека, о том, что зарубежные судьи - члены этого суда отмечают высокий уровень решений российских судей с точки зрения юридической грамотности, убедительности, аргументации, качества.

3. Уровень правосознания граждан нарастает. Все большее количество людей обращаются в суды за защитой своих прав. Для сравнения: в 1994 году (после принятия Конституции РФ и закона об обжаловании решений и действий, ущемляющих права граждан) таких дел было рассмотрено судами в России полторы тысячи, а в 2002 году - 144 тысячи, то есть почти в сто раз больше,

В СССР гражданских дел рассматривалось судами общей юрисдикции около 3 миллионов, а в Российской Федерации в 2002 году - около 5 миллионов дел. Разве это не свидетельствует об активности граждан и росте доступности к правосудию?

При этом нужно знать, о чем неоднократно говорилось, что 90% жалоб, исков граждан судами в целом удовлетворяются.

В Санкт-Петербурге эти данные соответствует общероссийской тенденции.

4. И по количеству обращений граждан и по результатам рассмотрения их судами наиболее эффективно проявляется защита прав потребителей, имущественные и конституционные права.

Сложными остаются такие дела, которые связаны с экологическими проблемами, поскольку они сопряжены с многочисленными экспертизами, разными позициями специалистов. Эти дела, как правило, затягиваются в рассмотрении из-за длительности комплексных экспертиз.

По аналогичной причине редки в судебной практике дела в защиту авторских прав. Сложное законодательство, специфические экспертные исследования создают серьезные препятствий в разрешении таких споров.

Все это свидетельствует о необходимости специализации в судебной системе, что зависит от законодателя.

Очевидно, необходимо вводить в судебную систему специализированные суды: патентные, по налогам и финансам, природоохранные и т.п.


Леонид Петрович Романков,
депутат Законодательного Собрания 1-го и 2-го созывов, действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса.

1. В принципе, в настоящее время правовое поле в России гораздо больше, чем при советской власти, и, несмотря на некоторые положения, принятые под флагом "борьбы с терроризмом и бандитизмом", можно считать в этом смысле ситуацию удовлетворительной.

Здесь надо отметить и сокращение сроков задержания под стражей без предъявления обвинения, и участие адвоката в процессе, и введение суда присяжных, и возможность обращения в Конституционный суд, и даже в суд в Страсбурге.

Однако на практике, пользуясь правовой безграмотностью граждан, и правоохранительные органы, и судебные инстанции не слишком пекутся о соблюдении буквы закона и процессуальных норм.

2. К сожалению, суд не является беспристрастным и независимым. Компетентным, может быть, да, так как судьи достаточно хорошо образованы в юридическом смысле.

Но при рассмотрении "политических" дел (выборные казусы, споры между исполнительной и законодательной властью, "экологический шпионаж" и т. п.) явственно прослеживается влияние органов региональной исполнительной власти, федеральных органов, спецслужб.

При рассмотрении крупных уголовных дел на суд оказывается колоссальное давление в виде угроз и шантажа, подкупа и политического нажима. Не все судьи могут устоять против этого. Поэтому разваливаются многие крупные дела, или их рассмотрение откладывается на долгие годы.

Связано это, конечно, с недостаточностью а) механизмов защиты судей; б) социальных гарантий для них; в) материальных ресурсов (зданий, транспорта, оргтехники и т.д.).

3. Как правило, большинство граждан не готово защищать свои права в суде. Им это представляется (и часто справедливо) ненужной потерей времени и денег с неотчетливым результатом. Хотя в последнее время ситуация меняется. Например, так называемое уплотнительное строительство возбудило к жизни довольно много судебных исков от горожан к администрации или к строительным фирмам. Вообще, если затрагиваются существенные интересы гражданина (например, потеря крупной суммы денег или имущества, случаи ДТП), то он сильно стимулируется к организации судебной процедуры. Тем более, что в настоящее время существует достаточно много адвокатских контор, частнопрактикующих адвокатов.

Есть общественные организации, оказывающие юридическую помощь, есть приемные депутатов, где могут дать юридическую консультацию (особенно эта система оживает перед выборами).

Однако недостаточность правового просвещения, которое только сейчас начинает вводиться в школах и институтах, отсутствие "пропаганды" через СМИ судебных успехов жителей в борьбе с администрацией или организациями за свои права, горький опыт прошлых бесправных лет - все это мешает эффективной защите прав граждан.

Есть, однако, надежда, что подрастающее поколение будет более активно защищать свои права, что усилия общественных организаций, отдельных правозащитников принесут со временем свои плоды.

4. Мне представляется, что защита конституционных прав наиболее успешна в связи с наличием Конституционного суда. Можно вспомнить решения о незаконности прописки (правда, Лужков на него наплевал), о праве адвокатов, не имеющих допуска по секретности, участвовать в судебных процессах по "экологическому шпионажу" (дело Никитина, дело Пасько) и целый ряд других.

Защита авторских прав от пиратских переизданий книг тоже реализуется достаточно успешно при наличии опытных адвокатов, работающих за часть от судебного гонорара.

А вот защита экологических прав, как правило, наталкивается на ожесточенное сопротивление власти в связке с фирмами, полагаю, на почве коррупции.


Статистика по судопроизводству в Санкт-Петербурге

Цифры были предоставлены Управлением Судебного департамента.
При этом специалисты просили обратить внимание читателей на следующую тенденцию: с принятием нового УПК РФ количество уголовных дел резко сократилось. Некоторые юристы связывают это с тем, что в новых условиях правоохранительные органы работать ещё не привыкли.

Классификация дел2002 год1-ое полугодие 2003 г.
Уголовные дела
рассмотрено по существу дел: 233518093
убийство без смягчающих обстоятельств (ст. 105 УК РФ)371239
кража (ст. 158 УК РФ): 46951424
грабёж (ст. 161 УК РФ): 1528724
хулиганство (ст. 213 УК РФ): 1780520
незаконные действия с наркотическими веществами (ст. 228-233 УК РФ):55862089
Всего осуждено лиц: 190366968
Всего оправдано лиц: 9566
Гражданские дела
Поступило8196637634
рассмотрено дел искового (а также судебные приказы) производства с вынесением решения: 5458324133
из них:
дела из семейно-брачных отношений: 151016851
дела из трудовых правоотношений: 48021643
дела о защите интеллектуальной собственности: 1911
дела о защите прав потребителей: 441168
дела о защите чести, достоинства и деловой репутации:10655
рассмотрено дел из административно-правовых отношений в рамках гражданского процесса (в том числе жалоб на неправомочные действия должностных лиц и коллегиальных органов власти): 55821529
административные дела рассмотрено по КоАПу (по числу лиц): 2047620668
дела особого производства47372905


Пчела #43 (август-октябрь 2003)



<<ТЕМА: Проблемы миграции. Часть 1. (Выпуск #53). Полный текст интервью. >>


ТЕМА: Проблемы миграции. Часть 1.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"