У входа в царство мертвых


В числе причин, вызывающих душевные расстройства, нередко фигурируют различные соматические заболевания. Так стенокардия обычно сопровождается приступами страха, сосудистые заболевания сказываются на мозговой деятельности, онкологический диагноз способен неузнаваемо изменить человека. Андрей Гнездилов, ныне - сотрудник института им.Бехтерева, долгие годы работал в клинике онкологического института и по сию пору тесно сотрудничает с одним из хосписов. Его пациенты - неоперабельные раковые больные, в последней стадии. В своей работе с уходящими в мир иной психиатр использует и колокольный звон, и сказкотерапию, и другие необычные методы облегчения последних дней земной жизни.

"Пчела": Что делает психиатр в хосписе, ведь рак все-таки поражает не душу, а тело?

Андрей Гнездилов: Около 70% больных хосписа имеют нарушения психики, связанные либо с метастазами в головной мозг, либо с раковой интоксикацией, а тяжелейшие переживания, связанные с самим заболеванием, наблюдаются практически у всех. При онкологии возникает много тяжелейших проблем: от невозможности получить наркотики для снятия боли до общего ухудшения состояния. Человеческая психика не выдерживает таких нагрузок, некоторые в преддверии ожидаемых страданий кончают жизнь самоубийством.

"Пчела": Как протекают психические расстройства, сопутствующие раку?

Андрей Гнездилов: Психогенные реакции проявляются в виде тревоги, депрессии, ипохондрии, астении, обессивном синдроме, страхе, дисфории, апатии, деперсонализации, параноидном синдроме, иллюзорно-галлюцинаторных переживаниях. Когда человек узнает, что у него рак, довольно часто он впадает в реактивное состояние. Потом, когда понимает, что дальнейшее лечение невозможно, он испытывает шок, впадает в агрессию, депрессию, отрицает болезнь, смиряется с нею, и наконец, принимает свою судьбу. Критерием правильности ведения больного служит стадия принятия, в ходе которой происходит решение многих психологических проблем. К каждому пациенту и в каждой следующей стадии необходим индивидуальный подход. В самых общих чертах рекомендации обращения с больным выглядят так: в стадии отрицания не следует мешать больному, переубеждать его. В стадии агрессии надо позволить ему выговориться, во время депрессии - разделить переживание, а в последней стадии - поддержать.

"Пчела": При том, что умереть можно от любой болезни, онкологический диагноз вызывает особый ужас...

Андрей Гнездилов: Здесь проблема смерти отягощается проблемами лжи. До недавнего времени больным запрещалось говорить правду о диагнозе и прогнозе, но больной человек чувствует ложь сильнее других. Ему навязывалось участие в общем заговоре молчания, где ему отведена самая тяжелая роль - полное одиночество.

"Пчела": Но такая правда ставит перед человеком новые, уже "вечные" вопросы, которые вряд ли всегда облегчают его состояние.

Андрей Гнездилов: Конечно, проблема смерти часто соприкасается с вопросами о смысле жизни, о наличии или отсутствии Бога. В зеркале смерти преломляются проблемы любви, надежды, долга, вины, благодарности - всех не перечислить. Рецептов "хорошей" смерти не существует, но, бывает, с нашей помощью, в человеке раскрываются все его душевные силы. Вот, была у нас женщина, которая попросила сказать ей правду и пояснила, что не боится смерти. "Я прожила не богатую, но достаточно счастливую жизнь, - сказала она. - Я хотела выйти замуж по любви, и это случилось. Хотела иметь дочь, и она родилась, а теперь уже есть и внуки. Мне кажется, я все узнала про эту жизнь в той мере, на какую была способна, а теперь мне хочется большего".

"Пчела": То, что говорит умирающий, часто называют предсмертным бредом...

Андрей Гнездилов: Перед кончиной возможны разные видения, галлюцинации. Это - проекция внутренней сущности человека. Его вера, его реальность. "По вере вашей и дастся вам". Лучшая психотерапия смерти - религия, и жизни - тоже.

"Пчела": Может быть, то, что происходит в это время с человеком - не столько душевная болезнь, сколько душевная мука?

Андрей Гнездилов: Когда дело идет к концу, человеку необходимо получить разрешение на смерть - от врача, от близких, порой - от священника, и наконец, от самого себя. Если пытаться спрятаться от страшной правды - начинается расшатывание психики. Эти проблемы рано или поздно касаются каждого. Тому, кто не допускает мыслей о смерти в сознание - во сне являться будут умершие родственники и звать с собой. Смерть надо учиться принимать. Атеисты долго цепляются за жизнь, верующие уходят легче

"Пчела": Но как быть тем, кто не верит в загробную жизнь, тем, для кого смерть означает: конец всего?

Андрей Гнездилов: Что-то святое есть в каждом. Крик новорожденного и умирающего: "мама" - это тоже обращение к Богу. Понятие о Боге складывается в семье. Сиротам оно дается намного сложнее.

"Пчела": Что же тогда считать психическим заболеванием?

Андрей Гнездилов: Если я отвергаю промысел Божий, то ситуация усложняется. Душевное заболевание человека верующего - сигнал о необходимости исправления пути. Нередко через нарушения психики проявляется больная совесть. Самый отчаянный больной в глубине души сознает свое сумасшествие.

"Пчела": Но что может изменить психотерапия на пороге смерти?

Андрей Гнездилов: Прежде всего - может изменить его восприятие смысла жизни, которое проявляется и в красоте человеческих отношений, и в любви, и в раскаянии. Психотерапия средой - это и домашняя обстановка в хосписе, и эстетика окружающих пациента вещей: картин, скульптур, цветов. Очень важно, чтобы хоспис был окружен садом и пациент мог общаться с природой.

"Пчела": Насколько я знаю, не только душевные, но и физические страдания онкологических больных вы лечите и колокольным звоном?

Андрей Гнездилов: Мы нередко используем бронзовые пластины, имитирующие колокольный звон, больные сами находят нужный им тон и ритм. Облегчение наступает обычно через 5-10 минут колоколотерапии, в фазе затухания звука.. Исследования показывают, что каждому органу человеческого тела соответствует свой звук, и организм в чем-то подобен оркестру. Низкие звуки стабилизируют психику, высокие - расшатывают. По старым церковным традициям для больных и для умирающих создавали особый ритм звона, служащий как бы звуковым солнцем и помогающий душе проходить в высшие сферы. Считалось, что через колокольный звон происходит общение с Богом, а через свист - с демонами. Молитва в сочетании с колокольным звоном дает душе силы, чтобы освободиться от пут. Один старец говорил: "Если окажешься в краю мытарств, услышь колокольный звон, и он вынесет тебя, как конь".

"Пчела": А сказкотерапия - это уход от смерти в сказку?

Андрей Гнездилов: Не совсем так. Смерть - такой же кризис, как и рождение, это - великое изменение, которое предстоит каждому. Ребенку свойственно аффективное мышление: оседлав стул, он воображает себя всадником, летящим на коне. На помощь взрослому приходит детское "Я", которое проявляется верой в чудо.

"Пчела": То же можно сказать и о театротерапии?

Андрей Гнездилов: Во времена, когда правду о диагнозе больным сообщать запрещалось, общение шло на невербальном уровне. Мы в домашних условиях создали самодеятельный психотерапевтический театр - компанейский театр музыкальных картинок - Комтемук. Люди переодевались в маскарадные костюмы и смешивались с толпой гостей, где никто не знал, кто есть кто. Переодеваясь в иные одежды, мы тоже меняемся. Когда мой пациент стал принцем, волшебником, золушкой, я могу попросить его рассказать о том, как он умер. Так происходит развенчание смерти, уходит страх.

Пчела #30 (ноябрь-декабрь 2000)




<<ТЕМА: Оценка медиками ситуации и степени информированности общества по вопросам ВИЧ/СПИДа. Часть 2. (Выпуск #52(New)). Полный текст интервью. >>


ТЕМА: ВІЛ/СНІД/Туберкульоз. Часть 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"