Свободный эфир Петербурга

Дмитрий Козлов


Наибольшего распространения пиратское радио достигло в Соединенных Штатах и странах Западной Европы. Тамошние любители свободного эфира используют все диапазоны, а некоторые радиостанции, как, например, Radio Caroline, вещая в течение десятилетий, успели стать легендой. (Впрочем, на волне западных пиратов по преимуществу звучит техническая информация). В Бухаресте, где первые "пираты" в эфире появились только лет пять назад, их количество исчисляется уже полусотней, в то время как в Петербурге их на порядок меньше.



Холодный субботний вечер. "Говорит радиостанция Комета", - раздаются в питерском эфире необычные позывные.

Отсчет неформального движения радиопиратов в нашем городе следует вести с 1988 года. До этого свободное вещание могло интересовать только КГБ и его потенциальных клиентов. За 12 лет своего существования пиратское радио стало таким же атрибутом питерского андеграунда, как сквоты или телефонные чаты (кстати, посетители последних также именуют их "эфиром").

Разные причины побуждают людей к небезопасному выходу в эфир. Но основным мотивом выступает потребность в самовыражении, которую тот же любительский радиообмен с его ограниченным набором тем удовлетворить не в состоянии. В то же время пиратское радио - это не коммерция, это- хобби. Именно изначальная некоммерческая направленность "радиопиратов" позволяет им делать в эфире то, что коммерческие станции просто не могут себе позволить.

После того, как коммерческие эфирные пользователи, вследствие увеличения их количества, а значит - обострения конкуренции, перешли к жесткому позиционированию себя на рынке, "пираты" заняли на нем свою, совершенно особую нишу. У них своя, небольшая, но уже устоявшаяся аудитория. Несмотря на несопоставимые с официальными станциями мощности передатчиков, программо-часы и нерегулярный выход в эфир, неофициальные вещатели составляют известную конкуренцию легальным, причем интерес слушателей к "пиратам" зачастую объясняется во многом именно их положением. Загнав себя в прокрустово ложе форматных рамок, коммерческие радиостанции вынуждены оставлять за бортом альтернативную музыку. Большинство официальных станций отличается разве что своей частотой, в то время, как пираты ставят в эфире экспериментальные работы, временами напоминая незабвенную Катюшу.

Если в первые годы своего существования пиратские радиостанции СПБ работали в нижнем (т. н. "советском") диапазоне УКВ, то затем стал использоваться верхний ("западный" диапазон, "FM"), а в последнее время, в связи с тем, что он стал "забит" коммерческим радио - и его участок 88-92 Мгц.

Мощность радиостанций варьируется от 0.5 до 20 вт. Диапазон слышимости зависит от множества условий и может колебаться от 3 до 40 км. Передатчик на 100 вт стоит порядка 100 долларов. но многие работают на самопальных агрегатах.

Помимо денежных затрат на оборудование, учредители несут еще и расходы из-за постоянного прессинга Госсвязьнадзора. Стандартная мера - конфискация всей аппаратуры. Черным стал 1998 год: 12 февраля были закрыты Аг-дам и Р-2, 27 марта ликвидирована радиостанция Рыбацкое, а 3 апреля - Р-33. Репрессии на неофициальных вещателей, начавшись в середине 90-х, когда у властей "дошли руки", не прекращаются и по сей день. (Интерес к ним силовых структур обострился во время Первой чеченской войны, однако в Большом доме довольно скоро поняли, что в этом плане радиопиратство опасности не представляет). Отрицательно относятся к "пиратам", видя в них обычных эфирных хулиганов, и официальные радиолюбители. Нередки жалобы соседей на шум в "студии". Так что недоброжелателей хватает.

Самая известная питерская "свободная" радиостанция - Комета (www.radiokometa.da.ru). Ее можно попытаться услышать вечером в выходные на частоте 99,2 Мгц. Других операторов можно попытаться обнаружить вечером в субботу в районах частот 89, 92, 98 Мгц. (Также использовались частоты 103,4 и 107,4 Мгц и работа по проводной сети). Больше всего пиратских радиостанций в Колпино.

В неофициальном эфире, наряду с "пиратами", существует и такой феномен как пропагандистские радиостанции подрывного характера, называемые по-английски clandestine. Впервые созданная Москвой в годы Гражданской войны в Испании, такая форма радиостанций в дальнейшем регулярно появляется в районах вооруженных конфликтов или направляется против самых разных режимов. Самой известной clandestine стала Радио Свобода / Свободная Европа, сыгравшая не последнюю роль в крушении реального социализма и развале Советского Союза. Значительную роль такие нелегалы сыграли и во время ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году. О существовании в Питере радиостанций clandestine ничего не известно, хотя в Москве, где вообще распространен выход на коротких волнах (Radio Without Borders International, Green Music Radio International, Romantic Space Radio и др.), работало подпольное Радио Самородинка, а в сентябре - октябре 1993 года радио заменяло защитникам Советской власти танки и автоматы.

Питерские "пираты" - это виртуальная тусовка вещателей. Оригинальной формой общения с аудиторией являются встречи операторов со слушателями. Дубль, Загребский, О-Кей, Голос Купчино, Пилот, Голубая волна, Эхо Балтии - все эти проекты (некоторые из которых, к сожалению, прекратили свое существование) хорошо знакомы городской молодежи. "Главное для нас - это не музыка; станция существует для общения с людьми", - говорит учредитель одной из пиратских радиостанций.

Накануне ХХ века пиратское радио остается одним из немногочисленных островков неформальной свободы живого некоммерческого общения.

(Заинтересовавшиеся темой могут связаться с автором по электронной почте: dxspb@softhome.net).


Пчела #30 (ноябрь-декабрь 2000)




<<ТЕМА: Проблеми дискриминации. Часть 2. (Выпуск #53). Полный текст интервью. >>


ТЕМА: Проблеми дискриминации. Часть 2.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"