ИНВАЛИДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ НЕ ИМЕЕТ ДОЛГОВ

Изабелла Потрикус


В живописном Павловске находится не менее живописное производственное предприятие "Павел", собственность ВОГ, дающее работу инвалидам по слуху. 62% рабочих этого предприятия - глухие.

Я опоздала на назначенную мне встречу с директором и мне пришлось переждать, пока закончится собрание начальников отделов. Видимо, дискуссия носила самый живой характер - из-за двери до меня доносились громкие крики, как оказалось потом, обсуждали грустную необходимость увольнения нескольких работников завода. Причина известна всем: кризис.

Предприятие "Павел" имеет два производственных направления. Первое из них - полиграфия с переплетной, бланочной и печатной продукцией, со склейкой готовой продукции, с изготовлением книг, услугами по резке, размотке и упаковке форматной бумаги. Второе направление - это услуги по сборке и монтажу электронных блоков и радиоэлектронных устройств. Именно эта линия в течение 14 лет (до 1992 года) давала предприятию высокие доходы.

Тогда завод работал в кооперации с государственными предприятиями, но после 1992 года, по словам директора Анатолия Баталина, "все рухнуло" (кстати сказать, сам директор - человек слышащий, как впрочем и другие члены администрации за редким исключением). Завод лишился 90% объема своей продукции, "не по своей вине", - подчеркивает директор.

Действительно, "Павел" был единственным в РСФСР производителем сигнализаторов звука и распространял их по всему Советскому Союзу. И до сих пор приходят заказы из Казахстана, от которых теперь, к сожалению, приходится отказываться. Подобным образом обстоят дела и с усилительной насадкой к трубке телефонных аппаратов, последняя партия которых была изготовлена 3 года назад и остатки которой продаются до сих пор.

Подобную ситуацию никак нельзя объяснить отсутствием потребителей. Людей с плохим слухом много, после 1992 года они не исчезли. С точки зрения г-на Баталина, чего предприятию не хватает, так это патронажа государства, которое перестало выделять средства инвалидам на нужные им аппараты. Что касается адаптации к рыночным условиям, то в последнее время инвалидное предприятие по заказу частной фирмы занималось производством сетевых фильтров. Однако после августовских событий пропал и этот заказ: фирма закрылась, и когда она начнет опять функционировать, никому не известно. В результате в Павловске из 130 рабочих 30-35 человек возможно будут уволены. И опять как бы не по своей вине.

Полиграфическая деятельность завода, опирающаяся на мелкие и разовые заказы, все же сохранилась. Печатное оборудование, на котором работает типография, в состоянии вызвать умиление у любителя старинных машин: ручной работы очень много, человек принимает участие во всем цикле производства и еще не потерял духовной связи со своей продукцией. Немецким станкам, стоящим в Павловске скоро исполнится 50 лет, они очевидно изжились, но продолжают работать на полных оборотах. Директор с удовольствием вернул бы их обратно в Германию, в какой-нибудь технический музей, в обмен на новые, но желающих пока не нашлось. Между тем, вопрос смены оборудования стоит остро, без нее и без освоения новейших технологий продукция завода не сможет конкурировать на рынке.

Большинство работников - женщины, большинство из них не слышит, и на нашем агрессивном для инвалидов рынке труда у большинства из них нет шансов найти другое занятие. Глухой работник - работник спокойный, аккуратный, знающий и любящий свое дело. Вообще, во время посещения предприятия нельзя не обратить внимания на царящую в нем семейную атмосферу. Так, сопровождавшая меня технолог Нина Федоровна, знает каждого работника по имени. Распоряжения на этом заводе отдаются с помощью языка жестов.

До 1992 года предприятие "Павел" было в состоянии обеспечить своих рабочих даже бесплатным жильем. Сегодня же оно гордится тем, что не задерживает зарплату, не имеет долгов и изо всех сил старается сохранить рабочие места. Средняя зарплата невелика и составляет 400 рублей, что понятно - доходы предприятия в лучшие времена этого года составили сумму порядка 120-130 тыс. рублей, его рентабельность не выше 5%. Без налоговых льгот функционирование предприятия было бы невозможным.

Однако Анатолий Баталин не похож на законченного пессимиста. Он уверен, что его люди хотят работать, что они привязаны к заводу, и что главное это пережить время кризисное время, обеспечив минимальный уровень самоокупаемости в надежде на лучшие времена.

Предприятие "Павел" не ждет бездейственно, когда вернутся дни государственного распределения. На столе у директора лежит проект установки линии по производству упаковки для сыпучих пищевых продуктов. Это надежное направление, пользующееся спросом. Единственным препятствием при его реализации является отсутствие средств на новое оборудование, конечная цена которого составляет $700 000. Откуда брать эти деньги пока не известно. На частный капитал надежд не возлагают, считая, что инвесторы боятся вкладывать деньги в структуры, похожие на их. Банки отказываются давать долгосрочные кредиты, которые так удобны для предприятия или устанавливают нереально высокие процентные ставки. Рассчитывать на помощь государства в его сегодняшнем состоянии кажется абсурдом.

Сегодня главной задачей руководства является сохранение производства и рабочих мест. Мечта директора - долгосрочный проект, по его выражению "дойная корова", которая обеспечит постоянный приток доходов и тем самым сохранит завод как место встречи инвалидов, и даст им ощущение нужности и обществу, и семьям.


Пчела #15 (сентябрь 1998)



<<Ассоциации людей с сопровождением, больницами, врачами. Часть 2. (Выпуск #52(New)). Полный текст интервью. >>


Ассоциации людей с сопровождением, больницами, врачами. Часть 2.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"