НАРКОТИКИ В КЛУБАХ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТИ

Павел Черноморский


Статья подготовлена по материалам круглого стола для молодых журналистов "Петербургские музыкальные клубы и проблема молодежной наркомании", осуществленному в рамках проекта Агентства Социальной Информации (Москва) при финансовой поддержке Института "Открытое общество".

В одном из президентских обращений растущая волна наркомании была признана проблемой государственного масштаба. Таким образом глава государства констатировал катастрофический рост числа наркозависимых. Населению было обещано выделение больших средств на борьбу с "новой чумой", телевидение усилило поток антирекламы разного уровня, а с 15 апреля в действие вступит новая "жесткая" статья УК.

Как часто случается в России, к решению этой малознакомой проблемы облеченные властью чиновники опять подходят с видом всезнающих профессионалов: кого надо посадим, кого надо вылечим, что надо запретим. Невежественное бахвальство - визитная карточка отечественной бюрократии, нежелание учиться, глубоко вникать в проблему - ее "второе я". Может быть поэтому так много споров и разногласий в общественной среде вызывает сама проблема противостояния наркомании; что значит "бороться" и не лучше ли вначале "научиться" и узнать проблему во всех ее аспектах - видимо, это и должно стать задачей первостепенной важности на ближайшее время.

Как все новое, диковинное, в современной России ночные музыкальные клубы воспринимаются вполне традиционно либо с недоверием, либо отрицательно. Для старшего поколения (для родителей современных тинэйджеров - посетителей и завсегдатаев ночных клубов и дискотек) клуб, куда их неразумное чадо отправляется каждый уик-энд - это рассадник порока и запретных удовольствий; зачастую в сознании 45-летнего обывателя в самом понятии "ночной клуб", "ночная жизнь" совмещается все ужасное и неизвестное - от беспорядочных сексуальных контактов до наркомании. Стереотип живуч, для родителя наркозависимый - это, как правило, персонаж со страниц застойного журнала "Здоровье" - грязные патлы, жилище в подвале, язвы и гепатит В, наркоманы - профессиональные неудачники, физические и моральные уроды, столь непохожие на их родного ребенка - самого красивого и лучшего. "Мой сын учится в хорошей школе, дочь пользуется духами за 300 тысяч - они хорошо одеты и работают в престижных фирмах, без сомнения их друзья - приличные люди, и единственная опасность угрожает им извне, от "чужих" - будь то азербайджанец-наркодилер или порочные и развратные хозяева ночных клубов" - такова позиция подавляющего большинства старшего поколения. Так насколько же оправдан взгляд на ночные клубы как на крупнейшие наркоточки, приспособленные для "старчивания" молодежи?

По данным Института социологии РАН, среди потребителей 40 % приобретают наркотики в клубах (для сравнения - на улице запрещенные вещества покупают 38%, в свою очередь у постоянного "барыги" наркотики берут 44%). По первому же употреблению клубы значительно уступают домашним условиям, когда наркотики в гостях или на вечеринке у приятеля предлагает не аморфный "кавказец" или клубный диллер, но лучший друг или хороший знакомый. Зачастую сам дилер, по сути дела посадивший на иглу, "сторчавший", воспринимается если не как благодетель, то как друг. Друг этот ни коим образом не является поверенным лицом колумбийской мафии или китайских триад - это такой же наркозависимый, подчиненный в свою очередь своему "дилеру" и т. д. Это вполне относится и к клубным дилерам, работающим под крышей, часто клубной охраной, взимающей с наркоторговца определенную мзду.

"Непосредственно бандиты," - говорит сотрудник Института социологии РАН Майя Русакова - "редко являются их [дилеров] крышей, ведь клуб стоит слишком больших денег, чтобы диктовать условия со стороны". Иногда в клубах появляются посторонние дилеры, которых бандиты контролируют; так случалось, например, в знаменитом питерском клубе "TaMtAm", закрытом в 1995 году - между "деловыми партнерами" при полном попустительстве милиции происходили разбирательства, но милиция все-таки появлялась, чтобы, как вспоминает основатель легендарного клуба Всеволод Гаккель, "протащить в рамках операции кого-нибудь головой по ступенькам и избить половину аудитории".

Роль милиции в "борьбе с распространением наркотиков в клубах" вообще весьма неоднозначна - всем памятен прошлогодний разгром клуба "Грибоедов", кража из бара клуба дорогой выпивки. Появление милиционеров в ночных клубах, как правило, оканчивается обнаружением у части посетителей наркотиков, но возникает вопрос - насколько факт изъятия запрещенных веществ оправдывает поломанные носы и сорванные вечеринки. Удивляет и странная выборочность и спонтанность рейдов в ночные клубы - вместо профилактических ежемесячных осмотров раз в месяц во всех клубах имеет место грандиозный набег с автоматами раз в полгода - при этом, как замечает редактор "Пчелы" Федор Гаврилов, удивляет выбор клубов и неожиданная "политкорректность" милиционеров - в то время, как сильная половина посетителей клуба лежит на полу, посетители-девушки не обыскиваются. Таким образом, понять логику городских отделений МВД представляется весьма сложной задачей.

Известный питерский музыкант, один из организаторов разгромленного в прошлом году клуба "Грибоедов" Антон Белянкин полагает, кстати, что проблема наркотиков актуальна скорее на личностном, чем на социальном уровне: каждый человек определяет себя сам, кто-то употребляет наркотики чуть ли не ежедневно и остается гением, а кто-то превращается в чудовище в значительной степени по причине своей духовной слабости. "Наркотики - неотъемлемая часть поп-культуры", - говорит господин Белянкин. - "Наивно закрывать на это глаза и пытаться изобразить, что это плохие люди придумали". Здесь мы рискуем столкнуться с другой гигантской социальной проблемой - откровенным "культом порока", модой на плохого парня, появившейся в шестидесятые годы и достигшей во второй половине девяностых своего апогея. "Жить быстро и умереть молодым" - сказал Сид Вишез из культовой группы "Sex Pistols". Даже сейчас этот слоган один из самых популярных.

Другой немаловажный аспект данной проблемы - какие именно наркотики употребляются в клубах. С точки зрения известного деятеля неформальной культуры tattoo-мастера Алексея Михеева самым клубным наркотиком являются без сомнения марихуана и гашиш (конопля-каннабис), которые удобно забивать в папиросу. В бандитской среде популярны сильные стимуляторы типа кокаина, среди завсегдатаев техно-клубов приоритет отдается амфитаминам, самая же тяжелая группа наркотиков - опиаты (героин, раствор опия-сырца или маковая соломка) употребляются "джанки" в домашних условиях, хотя, конечно, они тоже присутствуют в клубах.

Появление потребителей героина в ночных клубах, как утверждают некоторые опиумные наркоманы - дань раскрученной модными журналами и поп-культурой истерии вокруг героинового "торча"; после ажиотажа вокруг знаменитого фильма "На игле", после статей о гер-глэмуре на страницах "Ома" и "Птюча" модно появиться в популярном среди "прогрессивной молодежи" клубе с "посаженным зрачком", почесаться в "эйч-рубке", показывая всем своим видом, что я не "лох" и такой же крутой как А. или Б." Вышесказанное, правда, относится в большей степени к "начинающим потребителям", героинисты же с многолетним стажем в большинстве своем слишком уж увлечены поиском денег на гигантскую дозу и просто не имеют сил и возможности вести светскую жизнь. Мода на тяжелые наркотики намного шире распространена в "продвинутой", "западной" и богатой Москве, где, как говорит солист популярной петербургской рок-группы "Tequilajazzz" Евгений Федоров "старчиваются районами, и нет ничего круче как сказать в клубной компании "пойду, позвоню своему дилеру".

Таким образом, все-таки нельзя говорить о клубах как о местах систематического распространения героина. Кроме того, даже осуществить инъекцию, вскипятить раствор да и "оттянуться" под грохот музыки вряд ли возможно. Определенным образом благоприятно влияет на дикость развития наркокультуры в России и отсутствие традиции - когда нью-йоркские джазисты сидели на игле или нюхали кокаин, получая неплохие деньги, их ленинградские коллеги пили и терпели издевательства от партийных властей, а когда Джэнис Джоплин умерла от передозировки порошкового героина, русские рокеры были едва знакомы с маковой соломкой и опием-сырцом. Правда, с точки зрения правозащитника Юрия Вдовина, нет существенной разницы между алкоголиком и наркоманом - кто-то от безделья одурманивается, а кто-то находит в себе силы противостоять давлению и заниматься своим творчеством.

Много споров вызывает и вопрос о снятии запрета на употребление легкого наркотика - конопли (марихуаны); с одной стороны, существует стереотип повсеместного - от спальных районов до престижных ВУЗов и школ - употребления "плана" ("шмаль курят все"), с другой - уверенность тех, кто принимает законы (людей старшей возрастной категории и определенного мировоззрения) в том, что между героином и анашой вообще нет разницы. В результате, как заметил студент СПбГУ Евгений Файзуллин, "в тюрьму садится подросток с папиросой конопли, а господин, привозящий в Петербург килограмм героина в месяц, разъезжает на Мерседесе". С точки зрения музыканта Всеволода Гаккеля борьба за снятие запрета на употребления анаши необходима, "так как [анаша] она не вызывает зависимости, но дает определенный опыт, не делая человека при этом монстром". Вероятно, насущнейшая часть борьбы с наркоманией - разрушение стереотипов и просвещение абсолютно безграмотного в отношении проблемы наркомании большинства населения России. "Бесполезно говорить человеку, спешащему на очередную "Санта-Барбару" о героиновых передозировках, для него само слово "наркоман" ужасная неизвестность" ( Владимир Есипов "Коммерсантъ"). Наивно также полагать, что антиреклама на телевидение заставит наркомана бросить в урну шприц с раствором: "СМИ влияют не на систему ценностей, но на уровень знания" (Маша Гессен "Итоги"). А чтобы решать проблему, необходимо в ней разобраться...


Пчела #13 (апрель 1998)



<<ТЕМА: ВІЛ/СНІД/Туберкульоз. Частина 2. (Выпуск #52(New)). Полный текст интервью. >>


ТЕМА: ВІЛ/СНІД/Туберкульоз. Частина 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

По отличным ценам распродажа зимние комбинезоны для детей огромные скидки.

Письмо в "Пчелу"