История издания



Журнал "Пчела" - обозрение деятельности негосударственных (некоммерческих) организаций - издается в Санкт-Петербурге с апреля 1996 года. Изначально он задумывался как небольшое ежемесячное издание с календарным обозрением мероприятий негосударственных организаций на следующий месяц. В то время нам очень хотелось походить на берлинские издания Zitti и Tip, независимые от политических и коммерческих структур.

Поначалу все так и было. Но со временем календарное обозрение сократилось, а потом и вовсе исчезло, зато статьи умножились и стали объемистее, появились приложения со справочной информацией о петербургских общественных организациях. Отчасти эти метаморфозы произошли незапланированно, отчасти явились результатом нашей целеустремленной деятельности.

Читателю "Пчелы" каждый раз предлагалось по-новому взглянуть на казалось бы скучную и малоинтересную социальную информацию - взглянуть с позиции взыскательного читателя, интересующегося общественной жизнью города и нуждающегося в достоверной и подробной информации о гражданских инициативах. Перемешав ее с культурными событиями, новостями музыкального андерграунда, воспоминаниями легендарных горожан, мы получили некую мозаику, которая, на наш взгляд, и помогает раскрыть в полной мере расхожий ныне термин - "гражданское общество". За работу в этой области в октябре 1997 года "Пчела" была отмечена специальной премией "За развитие гражданского общества" на конкурсе "Российская периодика и социально уязвимые слои населения" (Спасибо Джорджу Соросу за поддержку, а жюри - за лестную номинацию).

Верхом творческого эксперимента "Пчелы", а также плодом недюжинного энтузиазма ее авторов стала серия номеров, гордиться которыми коллектив журнала не перестает до сих пор. Это номера, посвященные "новым" достопримечательностям Невского проспекта (№ 6), легендарным горожанам поколения 50-х и 70-х годов (№№ 11, 12), а также яркие описания левых (№ 7) и правых (№ 8) политических партий и организаций Санкт-Петербурга (после чего были подозрения в предрасположенности "Пчелы" к политическим крайностям и рекламе инфернальных ультра). Успех этих номеров несомненно нужно отнести к удачному альянсу "Пчелы" с известным историком Львом Лурье и группой выпускников Санкт-Петербургской Классической гимназии.

Несомненно интерес социально-ангажированного читателя привлекут и тематические выпуски "Пчелы" более позднего периода. Снабженные мини-справочниками по многим социальным проблемам, они призваны помочь страждущим разрешить свои наболевшие проблемы.

Надеемся, что просмотрев страницы "Пчелы" в Интернете, любой взыскательный, но всегда гражданственный читатель журнала найдет для себя что-то новое и любопытное.


Финансовую поддержку журналу в разное время оказывали:

Фонд Чарльза Стюарта Мотта
Департамент Международного Развития (Великобритания)
Институт "Открытое Общество" (Фонд Сороса)
Европейский союз в рамках программ Phare and TACIS - Democracy
Гагаринский фонд
Институт Kulturkontakt (Австрия)
Фонд Генриха Белля (Германия)
Фонд Buntstift (Германия)
Фонд МАТРА Королевства Нидерланды

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"